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泡盛倶楽部 > お知らせ・更新情報 > 沖縄の燻製チーズ!お酒との相性もバツグンです。

沖縄の燻製チーズ!お酒との相性もバツグンです。

2013年03月22日

2017年2月3日放送 「TBS白熱ライブ びびっと」で紹介されました
2013年321日放送「ぐるナイ 沖縄スペシャル」で紹介されました



 
沖縄にあるイリス社の黒柳氏がつくるこのチーズは、お酒の肴として、お酒の味をひきたててくれる、夢のようなチーズ!酒の肴にはもちろん、お料理につかったりと、いろいろ楽しめます。
 

【ご注文の前に必ずお読みください】  


 

究極の酒の肴を目指した”チーズ”とは・・・
お酒のあては数あれど、お酒の味を引き出す食品がほとんど無い事に気が付き、自ら作る事を決意。

沖縄で作られた世界でも例を見ない、全く新しい方法で作られるチーズ「美らノ刻(ちゅらのとき)」は、フランス製のチーズ、イタリア産ポルチーニ茸、そして沖縄県秋ウコンや沖縄産のスパイスを使い、燻製チーズをポルチーニ茸と秋ウコンのスープに漬け込む事によりスモーキーかつ繊細で滑らかな舌触りに。

そして何よりお酒の引き出す事を目的につくられたチーズ加工食品でお酒の種類を選ばず、どのようなお酒の味も引き立ててくれます。
 

お酒の味を引き出す。とは・・・
文章にするには少々難しいのですが、この美らノ刻は香りがとても強いです。また味も滑らかな食感なので濃厚に感じますが、実際の塩分濃度は従来のカマンベールチーズよりも薄くなっています。
お酒の味を引き出すのに必要だったことが、アルコールの味を強調させることでした。しかし、それだけではお酒のアルコール度数が若干高くなったかな?というような味わいにしかなりません。

そこでヒントとなったのが、お寿司のガリです。
ガリは寿司の味を強烈な香りと消臭成分で消し去って、次に食べる寿司の味を、よりクリアに感じるようにするための食品です。つまり、前回食べた味が舌に残っていると、次の味が良くわからなくなってしまいます。

お酒もまた然りで、一口目の味は非常に美味しいのですが、飲み続けるもしくは他のお酒を飲む時には、本来の味が分かりづらくなってしまいます。その為、お酒の味を一度リセットさせてあげることで、一口目の味わいとまではいきませんが、そこへ近づける事によりお酒を美味しくお召し上がりいただけると考えました。
美らノ刻は香りがとても強く、舌に残ったお酒の香りをさらに強い香りで押し殺しその後、燻製と秋ウコンのほのかな香りで舌をりセットさせます。

舌に最後に残るクリーム感と秋ウコンの味は、ナッツにも似ていて、次に飲むお酒のアルコール感をよりよく味わう事ができます。
 

このチーズは瓶の中で熟成していきます。
この美らノ刻は、瓶の中で熟成することで完成する、一つの料理だと考えています。
瓶の中で熟成することで、味わい、香り、食感が変化し、それぞれの味わいに合わせて、お酒も楽しむことができます。




まだチーズの味わいを残し、徐々にチーズへスープの味が浸み込みだす頃です。


臭みのすくない20〜25度位の泡盛。泡盛の銘柄を上げるとすれば、残波などの滑らかでクセのないお酒と良く合います。日本酒や白ワイン、ハイボールなどクセの少なく、香りの少ないお酒など。
 


食感がモッツレラチーズのように滑らかな食感になります。味わいに関しては、口に入れた瞬間は生ハムのような味わいから、後味にほのかな苦みがあり、ナッツのような香ばしさが残り、お酒の味を引き立てるようになります。


香りも良く、味わいも優れた30度〜40度ほどの泡盛で、銘柄を挙げるとすれば、琉球王朝の特選古酒久米仙ブラックなどの泡盛と良く合います。(この熟成の時がお酒全般に相性がよいです)ミディアムボディーの赤ワインや芋焼酎とよく合います。
 



チーズとしての味や食感はなく、熟成しきった味わいは、非常に滑らかで、お酒にとって寿司でいうところのガリの役割を果たすほどに濃厚な香りが直前に飲んだお酒の香りを消し、一口目のようにお酒を美味しくさせます。


40度前後の余韻を楽しむタイプの泡盛古酒。泡盛の銘柄を上げると、久遠10年球美18年など、じっくりゆっくり味わうタイプの泡盛によく合います。フルボディーの赤ワイン、ウィスキーやブランデーなど、ゆっくり味わって飲むタイプのお酒とよく合います。


【ご注文の前に必ずお読みください】  





  清潔なスプーンでやさしく取りだして、お皿などに移し、削るようにお召し上がりください。
★ちょっとひと工夫★
そのままでも十分おいしいですが、軽くフライパンで温める程度に焼く(油はひかない)と、さらに味わいが深くなり、より香りが強くなります。

 
 
 
パンを浸す
お手軽な食べ方ではありますが、これだけでもワインによく合うおつまみになります。小さなお子様にはチーズ本体よりもこちらの方が人気があります。


ホワイトソースやマヨネーズと和え、お手軽ディップソース
スープと同量のホワイトソース又はマヨネーズを和えれば、簡単なディップソースができます。お好みでバルサミコや白コショウ、ガーリックやハーブなどを加えれば、ほのかにスモークの香りが漂う絶品ディップソースが楽しめます。


美らノ刻グラタン(2人前)
(材料)
美らノ刻(2個入り)の余ったソース約100cc
ホワイトソース100〜150g  ※余ったシチューでもOK!
ジャガイモ1個 ※無くてもOK!
シーフードミックス20〜30g
パスタ(ペンネ)50〜80g
とろけるチーズ20g
にんにく 1欠
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2

(前準備)
・シーフードミックスは解凍しておく
・にんにくをスライスしておく
・ジャガイモを蒸し、3ミリ厚さに切っておく
・ペンネを若干固ゆでしておく

(作り方)
1.オリーブオイルでスライスしたニンニクを炒め、シーフードミックスを入れ、塩・コショウで味を調え炒める。
2.耐熱皿へスライスしておいたジャガイモを敷き、ペンネ、シーフードミックスを入れる。
3.上からホワイトソース、美らノ刻スープを混ぜ合わせたものをまんべんなくかける。
4.とろけるチーズを上にのせる。
5.200度のオーブンで焼く20分(焦げ付かない程度)
6.チーズが溶けだし、よい感じに焼き上がれば完成!!


フライパン1つで簡単!美らノ刻リゾット(2〜4人前)
(材料)
美らノ刻(2個入り)の余ったスープ約100cc
市販のエビピラフ1袋(2〜4人前)
牛乳 200〜300cc
シーフードミックス 30g ※無くてもOK
キノコ各種 30g ※無くてもOK
パルメザンチーズ 大さじ2〜4
とろけるチーズ 20g〜50g(お好みのトロミがでる程度)
バター 5g
粉末コンソメ 2g〜5g(味を調え用)
塩・コショウ・パセリ 少々

(作り方)
1.バターでキノコを炒める(焦げ付かないように中火〜弱火で)
2.牛乳・美らノ刻スープ・コンソメ2g・凍ったままのシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。
3.市販のエビピラフを入れる。
※この時、ピラフの量が多く、リゾットにしては水分が少ないと感じたら牛乳を追加。
4.強火で一気に沸騰させ、中火にしてからとろけるチーズを投入
5.チーズが溶けたら、塩・コショウ・コンソメで味を調え、最後にパセリ・パルメザンをふって完成!

(美味しくつくるコツ)
入れるピラフの量により牛乳、とろけるチーズ、コンソメの量を加減してください。
ピラフ投入から時間がたち過ぎると、お米の食感が損なわれるので、ピラフを入れたら、すかさず強火で温めるのがおいしく作るコツです。


所要時間5分のお手軽料理ですが、専門店に出てきてもおかしくないほどの、絶品メニューです!

激ウマです(^^)ぜひお試しください!




 
 

 
 
黒柳俊之氏プロフィール
平成8年
東京都青梅東高等学校卒業後、東芝、バーテンダー、外車ディーラーを経て、
平成16年
職業訓練校 横須賀調理師専門学校へ入学。
当時高氏としてきた横浜インターコンチネンタルホテル料理長からの誘いで、卒 業後、横浜インターコンチネンタルホテルに就職。
ホテルレストランのベーススープや、VIPルーム用の朝食などを作るセクションに配属。
平成18年
お酒のあては数あれど、お酒の味を引き出す食品が世の中にはほとんどない事に気付き、自身でつくる事を決意。試行錯誤の上、保存食としてではなく、瓶の中で熟成させることで完成する料理を考案。
平成22年3月 沖縄へ移住
平成23年4月 イリスを立ち上げ
平成23年10月 美らノ刻 販売開始
 

 
 
ご注文の前に必ずお読みください。

●クール便でお届けいたします。
泡盛と一緒にご注文いただいた場合でも、泡盛とチーズを同梱のうえ、クール便でのお届けになります。

※泡盛をクール便で発送した場合、お酒の中に澱(白いふわふわしたもの)が発生する場合がありますが、これはお酒に含まれる旨味成分が低温の為固まってしまったためです。常温に戻すと自然に消えます。品質には問題ございませんので何卒ご了承くださいませ。


チーズの熟成具合はお選びいただけません
チーズは製造してから2カ月が賞味期限となります。熟成具合をお選びいただく事はできませんが、時間とともに瓶の中で熟成が進み美味しくなります。何卒ご了承くださいませ。

月30個の限定販売となります。
生産量が少ないため、当店では月30個の限定販売とさせていただきます。売切れの場合は、翌月までお待ちくださいませ。
 
 
↓↓↓ ご注文はこちら ↓↓↓

 
【月30個限定】
美らノ刻(25g×2個入り)

※クール便で発送。泡盛を一緒にご注文の場合も、チーズと同梱の上クール便にてお届けいたします。

1,620円(税込) 


 

【内容量】チーズ25g×2個、ボルチーニソース100g
【賞味期限】製造日より2カ月
【原材料
】ナチュラルチーズ(カマンベルチーズ燻製)・クリームソース・チキンブイヨン・ポルチーニ茸・マッシュルーム・アサリホタテエキス・塩・砂糖・秋ウコン・香辛料・調味料・増粘材・乳化材

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商品の出荷及び、お問い合わせのご連絡は、翌営業日になります。
尚、インターネットでのご注文は365日、24時間受け付けております。

【お問い合わせ】
メール : info@awamoriya.com
電話 : 098-877-8018
泡盛倶楽部 店長:吉田
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