泡盛倶楽部は、泡盛の専門店!全国最大級の品揃えでお客様をお迎え致します。

  • ログイン
  • カートを見る
  • お届け先リスト
  • マイページ

泡盛倶楽部 > お知らせ・更新情報 > 高専生による手作り泡盛<第2弾>香仙ワイン酵母

高専生による手作り泡盛<第2弾>香仙ワイン酵母

2012年12月10日




沖縄高専の生物資源学科の5年生36人が仕込みから、
ラベル貼りまで手作りしたオリジナル泡盛「香仙ワイン酵母仕込み」が誕生しました!

沖縄高専の生物資源工学科では、授業の取り組みの成果を地場産業の活性化につなげようと、昨年からオリジナル泡盛つくりに挑戦。
津嘉山酒造の大城氏の指導のもと、学生の手によって新たなオリジナル泡盛が完成しました!


通常の泡盛酵母の代わりに「ワイン酵母」を使い、フルーティーな香りを全面におしだしました。
候補にあがった6種類のワイン酵母の中から、研究室で培養し
香り成分がフルーティーなもの(エステル系)を選んだそうです。


学生さんたちも、

・「高専の活動を知ってもらい新たな泡盛の魅力を発信できたら」
・「アルコールというより果物の香りが印象深い」
・「吟醸酒のように甘いフルーティーな香りに仕上がった、
泡盛が苦手な人、ワイン好きな人にも気に入ってもらえると思う」

と、自分たちで完成させた泡盛に大満足のようです(^^)/

 




生徒たちによる仕込みの様子


新聞各紙にも掲載されました
 クリックすると拡大します

クリックすると拡大します

クリックすると拡大します
 












【360本限定】
沖縄高専生手作り泡盛
「香仙 ワイン酵母仕込み」

43度/1800ml
4,800円(税込・送料別)

 

※香仙ワイン酵母仕込み(30度/720ml)、(43度/720ml)は完売いたしました。

←[ お知らせ・更新情報一覧へ ]

泡盛商品検索

入荷情報更新しました(12月5日)
  • 新商品&新入荷
  • 在庫処分
  • 干支2019
  • 玉友KAMEJIKOMI
  • 2017ランキングセット
  • お湯割り
  • FAX注文書ダウンロード
  • 泡盛倶楽部 メールマガジン登録
  • 48酒造所巡り
  • 泡盛の飲み方
  • お客様の声
  • レビューの書き方
    • 新商品&新入荷
    • 送料無料商品
    • 泡盛を三合瓶で楽しむ
    • 泡盛を育てるカメ
    • 古酒造りにお薦め泡盛
    • 入手困難!幻の泡盛「泡波」
    • 泡盛を愉しむ「酒器・琉球ガラス」
    • まとめてお得!まとめ買い商品
    • 壷入り泡盛
    • 品薄・限定泡盛
    • 木札メッセージ入り琉球王朝の壺
    • 升升半升
    • 南大東島のラム酒
    • コレクター必見!ヴィンテージ泡盛

ネットショップ営業日

▼ 2018年11月 ▼
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
▼ 2018年12月 ▼
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

赤色は定休日となります。

商品の出荷及び、お問い合わせのご連絡は、翌営業日になります。
尚、インターネットでのご注文は365日、24時間受け付けております。

【お問い合わせ】
メール : info@awamoriya.com
電話 : 098-877-8018
泡盛倶楽部 店長:吉田
  • 未成年飲酒防止

お酒は20歳を過ぎてから。

酒販店及び業務店の皆様へ卸売りのご案内

このページのトップへ